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2005年4月3日、朝霧で”いい加減カフェ”がオープン。無人なのにけっこう人気あり! すぐに”マジな”オーガニックカフェ”になりましたが、2013年末にオーナー移転でカフェは閉店。そして2015年2月27日、新天地松本でカフェオープンとなりました♪ 新しい名前は「ペレファ・カフェ」。ヨロシクでーす♪ 

ミラクルな山羊パワー(冬場は牛パワー)が満タン!
「ペレファ・カフェ」、2015年春より
オープン♪
定休日は月曜日(火は不定期・祝日は営業します)。営業時間は11:00〜16:00♪
パーキングは向かいの四賀化石館前になりま〜す。
場所&アクセスなどは、イベントページに掲載しました。
カフェの近く(四賀)で宿をお探しの方は、コチラがお勧めです。
松本近辺で宿をお探しの方は、コチラで。他に松本にはライダーハウスもあります。





「目玉焼きカレー」。地元保福寺のお米と雑穀・オリジナルカレーソースと地場産の有機な野菜たち。地元の会田養鶏の卵と一緒にどうぞ。 サラダ&手造りチーズ、飲み物のセットで900円。 「ドリアット」。ドリアとリゾットがタジン鍋でこうなった! トマトソースに乗ったヤギチーズ(今は牛)。お肉は使用しておらず、豆腐系でアレンジ♪ サラダ&チーズと飲み物のセットで900円。冬場は牛のチーズになります。 「目玉焼きそば」。会田養鶏の卵、野菜、揚げとのハーモニーが抜群(お肉は未使用)。ジャンキーなのにヘルシー de 美味しい。焼きそばなのにパスタ風 de 喉越しやさしく夏にぴったり。サラダ&チーズとドリンクつきで900円。


チーズを作った時に生まれる山羊のホエーと地場産小麦(農林27号/本来はおやきに向いている)だけで練り上げた、モチモチの「ベーグル」。250円。テイクアウトや宅配(冷凍あり)も可能です(冬場は牛のホエーになります)。

「アンモナイトベーグル」。お隣の「松本市四賀化石館」に因んで作ったら、大評判! すっかり定番になりました。可愛くてモチモチしてほんのり甘くて、ジャム、サラダ、何にでも合います。250円。 珈琲・紅茶・リンゴジュース。ホットもアイスも300円です。リンゴジュースは、レイコが加工場で作ったばかりのホヤホヤでめちゃうま! 珈琲はハンドドリップ・エスプレッソ直火マシンでも提供可能になりました。各種ハーブティーもあり。


地場産の小麦(農林27号)とヤギチーズを20%も使った「オリジナルチーズケーキ」。季節のトッピングあり(写真は銀杏とそば粉のガレット)。300円。飲みものとセットで500円。冬場は牛のチーズになります。冷凍での宅配もあり。 「ヤギチーズのメープルシロップ〜ガレット添え」。300円。テーマは「森の恵みにありがとう」。ガレットは、ヤギの耳に見立てました。チーズ本来の味が味わえます(冬場は牛のチーズでーす)。 「New Sei(乳清)プリン」。山羊の乳清(ホエー・今は牛さん)と地元の会田卵で作った、爽やかで優しくて、どこか懐かしいプリンです。メープルシロップとクリームを添えて、300円。


「ヤギのカッテージチーズ」。500円。クーラーBOX等ご持参下さると更に安心。チャイとホエー(200cc 300円)は、080-6922-3966 上土井に要確認(今期は乾乳となりましたが、牛のチーズが完成しました)。 中山蛙さんのイラストが可愛いペレファ・カフェのオリジナルマグカップ。小さいサイズですが、楽しさ満タン。左が第1弾。右が第2弾。ひとつ1,000円でお分けしてます♪ 右の第2弾は、ぐる〜り一周ヤギさんが飛んでます。先行製作した第一弾は、完売しました〜! そして第2弾も完売しちゃいました〜。次の作品までお待ちくださーい!


主に土日祭日、地元農家の押澤あゆみさんちの、旬の完全無農薬野菜や放し飼い卵などを、店内で驚くべき安さでご提供。希望で宅配も可能で〜す♪ カレーにも使っている各種完全無農薬のお豆たちも。 マイケル・ポーラン著「これ、食べていいの?(河出書房新社)」。翻訳家の小梨直女子が安曇野在住というご縁ですが、チョーお勧め。税込みで2,052円で置いてます!


高月美樹さんの「和暦日々是好日」 カバーあり&なし共、2016年バージョンが入荷しました♪

2014年バージョンのレユニオンのスプーンはひとつ300円。「フェアリーカフェ」でも大人気でした♪ 大人気の看板ガトー、「チーズケーキ」は、もちろんテイクアウトできま〜す。冷凍で宅配できるようになりました♪




土日にお手伝いしてくれていた地元の松尾光代さんは、10月より念願のそば打ちの世界へ(頑張れ〜)! なので、大勢でいらっしゃる時は、是非前もってご予約くださいね〜。 勇気な有機野菜を届けてくれるステキな押澤あゆみさんと息子のあっちゃん。卵にはあっちゃんの名前がついています♪ 車やバイクは、向かいの「松本市四賀化石館」の横の「保健センター」さん前に駐車してください。20〜30台ほど停められます。



フェアリーカフェ(since2005)、長い間可愛がって頂き、本当にありがとうございました♪

( 「富士山ありがとう」フォトアルバム絵はがきは、引き続きメール対応で販売中♪ )

2013/12/4にペースケ&レイコは長野に移住しました。朝霧の近くでカフェをお探しの方へ紹介していた、人穴神社前の「肉うどん野島」ライダーの野島尚美さんの絶品うどんだったのですが、2016/3よりカイロプラクティック専門となりました。but、富士市に素敵なライダー友達(フラメンコの先生)が「つばめバル」をオープンしました。料理の腕も明るさも太陽クラス。絶対にファンになっちゃうよ〜ん。そして、近くではありませんが、東京都下の吉祥寺で姉夫妻が 自宅カフェ「そらカフェ」を始めました。リーズナブルな美味しいメニューは老若男女ご満足して頂けるはず♪ 是非お出かけください。
腕は保証済み。時間:10時〜17時、定休日:不定休、完全予約制 090-2521-4428 ※施術内容は従来通り。ただしご新規の患者様は、女性限定もしくは男女ご同伴の方のみだそうです。
こちらは2016/2/3にオープン。実は昔バイク関係で会ったことがあり、富士宮に来てからキャンプからご縁がぐっと深まり、食と恋と踊りと夢でいつも熱く語った?二人。実はサチさんちは、誕生日が一緒で〜す。
吉祥寺と三鷹の間の住宅街にあります。素材に拘った料理とデザート、どれもぶっ飛ぶ美味しさで〜す♪

長野の「ペレファ農場(ペースケ&レースケのファーム)」では、2014/5より山羊乳製品「山羊ぴょんで行こう♪」の生産及びご提供が始まりました。ただし山羊が乾乳になる冬場は、お手製の牛のチーズになります。詳細はHPのReiko's Shopで♪ 

そして、長野県大町市の中山高原の 「農園カフェラビット」では、「ペレファ農場」の山羊のカッテージチーズをアレンジした各種メニューがあり、在庫状況で購入も可能です(今年は終了!)。 お問い合わせの上お出掛け下さい。2014年は我家のモモちゃん・ゴロちゃん・クリンちゃん・ユキちゃん、2015年はミーちゃん・チョコちゃん・クリームちゃん、そして2016年はメス山羊のミルクとクルミがお出迎え。是非見学していってくださいね。オーナーの児玉(太田)信子シェフは、元ミスバイククラブのリーダー&ライダーであり、ジビエを探求する豪快で繊細な友人で〜す。

山羊たちのカワイイ動画はコチラですよ!
安曇野ユキで〜す♪



2014年の人気者。モモちゃん、ユキちゃん、ゴロちゃん。
一番小柄な赤い首輪は、クリンちゃんです♪


また、八ヶ岳南麓の 「レストラン亜絲花(あしはな)」さんでも、山羊のカッテージチーズをアレンジした各種メニュー(要予約)があり、在庫状況で購入も可能です。こちらは、かつて朝霧で行われた 「流郷由記子作品展」で腕を振るってくれた西谷克己シェフのお店。大阪の「(旧)ラトリエドゥニシタニ」が、大自然の中に大移動! 詳細はFacebookページのマップに掲載してありますので、是非ご覧下さい♪ 場所は、甲斐小泉駅のそばにある平山郁夫シルクロード美術館のすぐ横のでっかいログハウスです。



スモークした地元のイワナの下には、キャベツとカッテージチーズがなんともいえないハーモニーを奏でていました。本格派フレンチをランチやディナーで味わえます。
山羊チーズのアイスクリームと、チーズをふんだんに使ったチーズケーキ三種(ヨーグルト、レモン、チャイ)。どれも濃厚ですが爽やかで忘れられない味です♪
西谷さんは後ろの方。流郷由起子先生(右)も合流しました。工房が近いので、時々お会いできるかも?「八ヶ岳倶楽部」は常設ですが、ここにも作品が展示されています。


こちらの愛知県知立市の 「Foyer(フォワイエ)」さんは、2014/4にオープンしたばかりですが、オーナーの小野権三さんが朝霧のフェアリーカフェで土日カフェをやって下さっていたご縁で、山羊のカッテージチーズをふんだんにメニューにあげてくれています。 詳細は小野さんのFacebookでも分かりますよ。余談ですが、フェアリーカフェの今昔の最後に小野さんが出てきま〜す。横にちょこんといるヤギのマリアと花ちゃんが今出しているお乳のチーズがメニューに出てるって、なんだか不思議ですね〜♪



・ヤギのチーズと山梨県産白桃のサラダ

・ヤギのチーズのブルスケッタ

・コハダの酢〆とヤギのチーズとオレンジのタパス

・山梨から直送の100%葡萄ジュースのフラッペ

・ヤギのチーズと白桃とスイカのデザート etc. 

メニュー表にあった、〆鯖とヤギのチーズのタパスです。なんと贅沢な!なんと美味しそうな!!。
ヤギのカッテージチーズと知多半島産プラムとオレンジのサラダ。そして、ヤギのカッテージチーズのフライ、甘いバルサミコソースと碧南産トマト。揚げるとナッツのような味になりまーす♪
真ん中がライダーで趣味家庭菜園の小野権三さん。左側の方は、このオシロイバナやひまわりの花酵母の日本酒を造ってらっしゃる方。昔から歩いて訪ねて美味しいものを探す!がお得意でした。




以下は今までのメニューなどですが、愛しいのでしばらくこのままにしちゃいますね。



ランチは、やきそばとパンとチーズのコラボレーションメニューです

 天然酵母とこだわり素材で手ごねしたカンパーニュには、とろけたラクレットチーズ。そして、御存じB−1グランプリに2度も優勝した”富士宮やきそば”(G麺から認定された「親善大使第一号」としては、やはり外せないアイテム)には、選りすぐったナチュラルチーズ(白カビetc)が添えられています。やきそばは、カフェ担当のシェフ「ペーターこと上土井良弘(ジョードイ)」が考案した「白やきそば」。あっさりだけれどコクがあって、病み付きになる美味しさです。山羊やニワトリを眺めながら、ゆったりと過ごして頂ければ幸いです。

すっかりお馴染み、トリプル丼
(焼きそば、カレー、ライスのコラボレーション)
コーヒーつきで1,000円で〜す。
自家製ピクルス付き。

やさしい味が評判の自家製ベイクドチーズケーキ(300円)は、富士山と草原と果実がテーマ。ランチの方は200円で食べられます♪

 ↑ 平日は、電話かメールでなるべく予約してくださーい ↑ 
 
貸し切りのランチプレートの一例です♪
(手作りミートボール、定番のキッシュ、サラダ、
フルーツ、スープ、ライス)
コーヒーつきで1,000円で〜す。
自家製チーズケーキ
上記とおなじく、ランチの方は
200円で食べられます♪
定番のひとつ。ここだけの味わいチーズ焼きそばパン(750円)。天然酵母のパンととろけたチーズが絶妙です。
ズッキーニなど季節の採れたて野菜(もちろん無農薬!)を使って、メニューに生かしてま〜す。
ペーターお手製、天然酵母と国産小麦粉の手ごねカンパーニュ♪ 予約でお分け出来ます。

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ペーターの、野菜た〜っぷりカレー(800円)です。 時には乳清使ったり、ラクレットの春巻き合わせて”ハルマキーマカレー”なども!? 
ケーキも付いたセット(1,000円)、人気です




土日は、これまた美味しい”ハヤシ”がメニューに加わることも。キッシュは予約で注文可です。 詳しいメニューが知りたい方は、前日か当日にお問い合わせ下さい♪

飲物(300円)は、珈琲、紅茶、リンゴジュース、ノンアルコールビール(400円)など。
”カフェラテ”(400円) あります。
”和チャイ”(400円)。ほうじ茶を使った美味しいチャイ。有機認証品のほうじ茶と牛乳だけで作った、と〜ってもやさしい飲み物です。
 
1.シェーブルチーズ 
1個(約65グラム) 700円
 賞味期限 10日間
2.フロマージュブラン 
1個(約500グラム) 700円
 賞味期限 14日間
3.シェーブルチーズ(米油漬け)
チーズの量65グラム1.050円 
賞味期限 開封後14日間




ありがとうございました!!

これぞ『山羊傍(やぎそば)』?
(私たちにとっても癒しの空間でした)
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ペレファ・カフェ
perefa-cafe
 

お問い合わせは下記へ♪

担当シェフ

上土井(ジョードイ)
080-6922-3966
定休日:未定

〒399-7416
松本市七嵐120-2

営業時間
11:00〜15:00
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